人才队伍建设
当前位置:首页 > 人才队伍建设
关于规范南京市领军型科技创业人才初创扶持管理的意见
发布日期: 2015-08-12 09:07:00 作者来源: 字号:[ ]
 

为进一步规范领军型科技创业人才初创扶持管理,根据《领军型科技创业人才引进计划》和《领军型科技创业人才引进计划实施细则》,现提出如下意见。

一、明确责任主体

按照权责一致原则,明确谁引进谁管理、谁受益谁负责,突出引才单位主体地位。入选人才的使用、服务和管理由引才单位负责。引才单位要依法与人才签订资助协议并严格履行,为人才创业提供支持服务。

二、加强初创管理

(一)严格履行创业计划书和资助协议。入选人才应遵循诚实守信原则,以申报“321引进计划时提交的创业计划书为承诺和依据,切实履行资助协议,分配足够时间,推进项目实施,积极促进科技成果转化。人才入选三年内,区(园区)人才主管部门应按年度,要求人才创办企业提供项目实施进展,如有创业方向与创业计划书存在明显差异、创业进度比创业计划书进程明显滞后等情况,人才需向引才单位做出书面说明。

(二)有效利用工作场所和人才公寓。人才入选后应及时主动对接拟入驻的创业载体,按照载体统一规划,共享公共服务。区(园区)应根据相关政策和人才实际需求,合理分配工作场所和人才公寓,避免闲置浪费。经协商后,可对闲置半年以上的工作场所及人才公寓进行整合利用。对工作场所闲置半年以上的入选人才,应暂停提供人才公寓(或人才公寓租金补贴);对将政府免费提供的工作场所或人才公寓转租、转借给非本公司正式雇员使用的,一经查实,引才单位应立即停止提供免费工作场所及人才公寓,追回转租收益,并及时报市专项办备案。

(三)入选人才创(领)办企业的转移。入选人才创办企业确因发展需要,在南京市域范围内变更注册地址跨区域转移,或以本人(或创领办企业)投资方式跨区域注册企业的,人才本人及家属不重复享受入选人才优惠政策。人才入选后3年内申报的人才项目、专利、软件著作权在考核中一律计入迁出区,个人和企业缴纳税收地方留成部分由迁入区全额返还迁出区;人才入选4-6年内,企业申报的人才项目、专利、软件著作权计入迁入区,个人和企业缴纳税收地方留成部分迁入区按50%返还迁出区。如迁入、迁出区另有约定,且不违反相关政策,人才本人无异议的,可从其约定。

三、建立退出机制

(一)终止入选项目。人才入选后三年内有下列情况之一的,经认定,视为入选项目终止。

1、人才依托入选的企业注销;

2、人才未实际到岗,项目无实质进展,或项目主体迁移到其他城市;

3、人才违反《南京市“321计划人才引进专项资金管理办法》规定,有抽逃注册资金、挪用政府扶持资金到规定外用途或其他弄虚作假行为;

4、人才投入创业企业的实收资本低于政策兑现规定要求;

5、初创式人才不再担任企业法定代表人或离开创业企业,或注册资本金出现明显萎缩、股权比例明显减持;嫁接式人才不再担任项目负责人;

6、人才申请创业终止,或创业项目被认定为终止。

(二)取消入选资格。入选人才有下列情况之一的,经认定,按取消入选资格办理。

1、人才在申报过程中存在欺诈行为;

2、人才有违反学术道德或职业操守行为;

3、人才因重大过失等行为,造成重大损失或恶劣影响;

4、人才或其依托入选的企业存在触犯国家法律法规等情形。

(三)退出程序。涉及项目终止和入选资格取消的,按主动退出、劝退、直接取消三类,分别实施。

1、主动退出。入选人才向区(园区)专项办提出创业终止申请,主动放弃入选资格。各区(园区)专项办应及时报评议小组备案。

2、劝退。区(园区)专项办认定项目符合终止条件的,应及时通知入选人才整改;如劝告整改后仍无进展的,应向其发出劝退通知书,人才可在接到劝退通知书后15个工作日内向市评议小组提出复议申请,市评议小组应在接到申请后15个工作日内做出复议决定,并由区(园区)专项办最终报评议小组审核。

3、直接取消入选资格。由区(园区)专项办认定并报评议小组审核批准。

以上三类人才退出后均取消其南京市领军型科技创业人才称号,人才及创(领)办企业不再享受321扶持政策和相关服务。退出名单由市评议小组及时交市专项办集中汇总。

四、强化领导与监督

在入选人才进入退出程序时,市人才办应召集专门评议小组,由市人才办、市人社局(“321引进计划专项办)人员,以及入选人才所在区(园区)的组织部(人才办)、专项办人员组成。评议小组主要评估人才创业进展情况,通过集体会商,认定人才创业过程中遇到的个案问题,集体研究决定人才信访诉求等。对伪造申报资质、隐瞒违规行为、对违规行为处置不力的引才单位和相关责任人,评估小组将视情节追究相应责任。

本意见由市人才工作办公室负责解释,自印发之日起施行。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)