基层传真
当前位置:首页 > 基层传真
江浦街道同心社区党建引领优化网格管理工作
发布日期: 2018-11-07 08:47:00 作者来源: 字号:[ ]
    为凝聚社区党建合力,推进网格化管理再上新台阶,今年4月以来,江浦街道同心社区以党建标准化建设为引领,建立“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的社区网格化管理模式。

  一是明确目标任务,夯实管理责任。为全面掌握社区各类信息,同心社区探索基层党建工作新路径,做大做强“同心圈”党建品牌。根据社区实际,党总支在下设8个党支部的基础上分出4大网格片区,每位党总支委员牵头负责一个片区,将每个网格片区分成若干小片区,实行以党员队伍为主体的网格化管理新模式,发挥党员在网格化管理中的“耳目”作用,坚持信息一次采集、多次使用、多家共享的工作原则。社区网格实行党员挂牌上岗、限时办结、首问责任等工作制度,确保社区网格化管理的正常有效运行。对无法解决的问题,片区网格员及时形成文字、图片上报街道联勤平台,由街道联勤平台统筹解决。  

  二是实行动态管理,构建管理格局。为全面了解网格片区内居民家庭成员情况及需求,社区党总支负责建立社区网格化管理资料信息库和网格分布图,标清每个网格片区的总责任人、责任范围,明确各片区党员队伍在片区管理中的作用与职责。党总支按照网格化管理分层负责制要求,对各片区居民反映求助的事项,进行分类处理。对于一般性事务,由网格管理片区总责任人现场处理,并通过社区的工作微信群及时汇报动态;对于需要协调处理的工作,由网格片区负责人汇报社区分管领导协调处理;对于紧急性工作或社区不能独立办理的事项,及时上报上级部门。至今,社区网格内共化解各类矛盾纠纷、“12345”投诉热线200余起,解决民生难题12件,居民的“12345”投诉热线的满意率升至98%。

    三是创新服务方式,提供组织保障。同心社区党总支根据工作实际创新服务方式,组建日常巡查队,下设党支部书记任组长,党支部委员任副组长,下沉城管队员、党员志愿者、楼栋长任组员,每晚在流动摊贩密集的大润发超市附近进行巡查,对占道经营、乱停乱放等不文明现象进行处理。充分发挥党建服务网格作用,有效提升网格化管理成效及社会和谐稳定。以党建促进社区网格化管理工作,切实有效地推进了社区网格工作重心下移、力量下沉,发挥社区网格治理最大效能,实现了“以小网格触摸边边角、以大服务精细千千户”的工作目标。




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)