基层传真
当前位置:首页 > 基层传真
江浦街道“人民桥·初心苑”党建引领扶贫帮困
发布日期: 2018-11-07 08:41:00 作者来源: 字号:[ ]
  江浦街道人民桥社区以“问需于困 精准帮扶”为宗旨打造“初心苑”,包含议事园、先锋园、爱心园三大板块,以扶贫帮困为主线以党建为引领,将支部建在网格上,依托博爱基金运行平台,实施精准帮扶。

  网格支部全域摸排困难群众。根据每个网格的规模和空间布局、党员数量及分布情况,按照“就近、灵活、小型”的原则,分别设置党支部,建立四级网格体系,将辖区内党员全部网进党组织管理。在此基础上,社区网格员协同网格党员对困难居民进行摸排,并详细实时记录其困难情况及需求。

  经过细致排查,梳理出:困难人群209人,其中残疾99重残32人低保户17户、边缘户2户弱势群体36户(空巢老人32户、失独家庭1户、孤儿和困境儿童3户)。80岁以上老人190人,60岁以上老人1387人。困难群体存在着上学难、看病难、残疾人出行难沟通难、老年人关爱难等突出问题。

  议事园民主决策制定帮扶细则。以“群众的事群众议”为主旨,还居民话语权和决策权,融洽党群关系,做到公开透明。一是通过召开由辖区内私营、外资企业的管理和技术人员、自由职业人员等统战人士及普通群众参与的议事会议,广泛向参会人士宣传博爱基金,介绍困难群体情况,征得尽可能多的人员参与。二是以党总支为主体,由参与的党员、离退休干部、新社会阶层人士、群众共同商议制定一系列博爱基金帮扶标准,包含助学、助老、助病、助残、助困等类型的物资帮扶、活动开展等精准帮扶工作,并制定基金申请流程及审批等运行方式。

  先锋园广泛筹集帮扶资源。社区成立由人民桥党总支的301名党员及临时党支部的84名离退休党员干部组成的先锋园组建结对帮扶志愿者团队。鼓励他们发挥先锋模范作用,利用自身资源捐助和帮助募集资金注入博爱基金中征得诸如建设局图审办、香山湖大酒店等爱心企业的捐助资金在已搭建的浦口区公安局关工委、实验小学校外辅导站新世纪小学、浦口区610办等互助团队的基础上,挖掘更多的志愿者团队和志愿者先锋园作为表率,营造了良好的党建氛围形成了积极参与、互助互动的良性闭环。

  爱心园深入运行帮扶项目。区党总支引领开展多种帮扶活动,让困难人员感受党组织的温暖和关爱。扶贫工作:对辖区内的单亲困难家庭、独居孤寡老人、困境家庭学生、困难残疾人等持续开展帮扶活动;继续梳理辖区内大重病居民,对符合帮扶条件的进行资金帮扶等。扶困工作:社区组织志愿者上门为残疾人理发、打扫家庭卫生和陪伴聊天;为残疾人送达博爱基金慰问品等。扶正工作:继续与浦口区610办结对建立“爱心家园”,为辖区涉邪人员、两劳释放人员等,举办退休党员志愿者思想教育工作,开展党性、法律知识教育与技能培训,鼓励其走上正轨。




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)