基层传真
当前位置:首页 > 基层传真
环保执法激浊扬清,赢回公信
发布日期: 2018-10-29 17:39:00 作者来源: 字号:[ ]
  7月26日,江苏省十三届人大常委会第四次会议举行的联组会议上,江苏省人大代表对畜禽污染整治进行了询问,江苏省环保厅厅长王天琦坦言,“在部分地区确实存在把握政策不准的现象,有的地方出现简单粗暴的“一刀切”,有的镇不适当地提出要建成“无猪镇”“无鸡镇”。我们难以想象农村没有鸡鸭鱼鹅那还叫农村吗?”王天琦反问道。

  地方政府滥用权力。不分青红皂白地实施集中停工停业停产、一律关停等过度操作的行为。不按规矩办事,处理违法时自己也在违法什么是不按规矩办事?这个在法律上也有个高大上的说法,叫“程序不合法"。如果你遇到地方执法时有人向你说“先停再说”,这时对方就是不按规矩办事,法律没有“先停再说”这一套。现在的情形是,一些必须严查的经过一阵风的监督后,开工了。一些与污染环境八竿子打不着的,各种设备拆掉,封掉,甚至毁掉……

  把矛盾推出了大门口,矛盾还会在街角等着。公众有误会,就应该及时澄清,激浊扬清,赢回公信;工作有疏漏,就应该及时补上;有不妥当的地方就应该及时纠正;有错误就应该及时改正问责。环保执法要做到有的放矢,这样环保才有力,才服人心。

  过去许多政府部门对老百姓的批评意见和自身所犯错误总是讳疾忌医,遮遮掩掩,甚至拒不承认,不愿意也没胆量把错误摆到“台面”上或公之于众让群众加以评说,更谈不上向公众道歉。这实际上是政府高高在上的权力意识作怪。他们往往认为政府是权力部门,说话、办事总是绝对正确,政府乍能犯错误?即便真有错误也不能公开承认道歉,那样岂不有损政府脸面,有失政府权威?这种做法反映了政府部门固步自封,拒绝群众批评的“小肚鸡肠”。如今政府有了错能主动正视并公开道歉,无疑是一种难能可贵的进步和勇气,也说明政府工作变得公开、透明,应予以大力提倡。




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)