干部队伍建设
当前位置:首页 > 干部队伍建设
十不准,让“高压线”通上“高压电”--《党政领导干部选拔任用工作条例》解读之三
发布日期: 2014-07-17 14:59:00 作者来源: 字号:[ ]

    十不准,让“高压线”通上“高压电”

  修订后的《干部任用条例》,将从严治党、从严管理干部的要求贯穿于干部选拔任用全过程、各个环节,并把一些原则性的要求具体化,尤其是明确了干部选拔任用“十不准”纪律要求,回应了社会关切,直击干部选拔任用突出问题。可以说,指向更明确,管理更规范,处理更刚性。

  “近年来,干部选拔任用工作不正之风屡屡成为媒体关注的焦点,从火箭提拔到拉票贿选,从年龄学历造假到超职数超规格提拔干部,这些都在社会上造成恶劣的影响,同时也暴露出干部选拔任用工作中存在着亟待解决的突出问题。‘十不准’直击当前干部选拔任用工作问题的要害,也关注到了干部工作的风险点。”连云港市市委组织部常务副部长黄远征说。

  黄远征认为,“十不准”涵盖干部选拔任用方方面面,架设了干部工作的“高压线”。比如对行使选人用人权的领导,提出了不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇等五个方面的“不准”;对组工干部提出了不准在干部考察中隐瞒或者歪曲事实真相等三个方面的“不准”;对被选拔人提出了不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位等三个方面“不准”;对利益相关人提出了不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作等三个方面“不准”。

  “‘高压线’必须通上‘高压电’,才能使铁律发力、让禁令生威。实际工作中,凡是违规违纪选拔任用干部,凡是跑官要官、买官卖官、拉票贿选,凡是私自说情、打招呼干预选拔任用干部,发现一起、查处一起,绝不能让制度成为‘稻草人’。”黄远征表示,“十不准”针对现阶段干部选拔任用工作中的买官卖官、跑官要官、拉票贿选、违规提拔、三龄两历造假等问题,准确聚焦,明令禁止,也为加强干部选拔任用工作监督找准了切入点。“组织部门要对照‘十不准’查找选人用人工作的薄弱环节,实施重点监督、专项整治,直至严肃查处问责。”

  常州市委常委、组织部长张春福认为,严格规范选人,制度程序是重要保障,必须细化操作流程,在流程设计上堵塞可能出现的漏洞。同时强化纪律约束,坚决讲原则、守规矩,不折不扣地贯彻落实《条例》规定的标准程序。“特别是在任职条件、职数管理、交流回避、审核把关等问题上,不搞变通、作选择、走形式。还要健全干部选拔任用责任追究制度,明确选人用人各环节主体责任,对违反选人用人制度规定的行为零容忍,绝不搞下不为例。”

  “从严选拔任用干部,还要严把标准关。《条例》明确了党政领导干部应当具备的六项基本条件和七项基本资格,提出了好干部20字标准,这是衡量干部的基本尺度,必须严格执行,认真贯彻落实。”张春福说。

  淮安市淮阴区委常委、组织部长孙志标说,从严管理的要求贯穿《条例》始终,在考察环节更要严格把关。比如,考察时要更加充分听取纪检、审计、政法等部门的意见,查阅个人有关事项报告情况,利用问卷调查、民意调查、在线调查等形式,多渠道掌握干部实际表现和社会评价。

  “党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。修订后的《干部任用条例》坚持从严治党、从严管理干部,从选拔任用的资格条件到各个环节,以及纪律监督等各个方面,都体现和强化了从严选拔任用干部的要求。”省委党校廉政教育研究中心主任、教授王世谊说,从严治党必须贯穿到干部教育培养、选拔任用、管理监督等各项工作中,一级抓一级,一级促一级,以管强素质,以严正形象。可以考虑探索建立领导干部“廉情电子档案”,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)