典型风采
当前位置:首页 > 典型风采
研发创新,引领光伏行业技术发展——张凤鸣
发布日期: 2015-08-18 17:06:00 作者来源: 字号:[ ]
 

张凤鸣博士,国家“千人计划”特聘专家,南京大学教授、博士生导师,中国著名光伏专家。1996年获得澳大利亚Newcastle大学物理学博士学位,先后担任澳大利亚新南威尔士大学光伏中心研究员、澳大利亚太平洋太阳能技术公司研究科学家、无锡尚德电力有限公司首席科学家、中电电气光伏有限公司副总裁和天威新能源控股有限公司常务副总经理兼总工程师等职。2012年创立了南京日托光伏科技有限公司并担任公司董事长和法人。

张凤鸣博士在过去近20年中,一直从事光伏太阳能技术的研究开发、大规模生产的技术及制造管理等方面的工作,在光伏太阳能的基础研究、技术开发、大型项目管理、以及大规模工业化生产和商业运作,包括在美国NASDAQ上市等方面均有着长期和丰富的经验。

总结出了一整套硅太阳能电池制造专有技术,包括生产工艺技术和系统管理技术。具有晶体硅太阳电池方面完整和独到的工艺技术理解和改进能力;以及具有的系统的解决问题的能力,包括电池片制造工艺技术、太阳电池专业设备管理和保障能力,主要体现在对各生产设备的原理和工作过程的深入理解有效地提高了电池产品的成品率、降低破碎率,通过先进是设备管理与保障技术,提高设备的实际生产能力,降低成本。先后在国际一流杂志发表科学论文近百篇,持有多项发明专利。

回国之前,一直在国际最著名的光伏太阳能研究中心—澳大利亚新南威尔士大学—从事技术研究工作,具有高效晶体硅太阳电池技术和先进薄膜电池技术的经验,总结出了的一整套硅太阳能电池制造专有技术,使用该技术生产的单晶硅太阳能电池的转换效率达到同期国际最好水平;同时,具有将其领先世界的实验室工艺技术逐渐转化为生产技术以持续提高所生产的太阳能电池产品的光电转换效率的能力;另外,还具有开发引领行业的创新性技术能力。2001-2002年间在无锡尚德太阳能光伏公司担任首席科学家兼研发中心主任。2002年后开始担任南京大学物理学教授、博士生导师,分别承担和参与一项国家973项目,和多项国家自然科学基金等项目。2004-2008年担任中电电气副总裁。

2009年底至2013年初,出任天威新能源副总经理兼首席技术官,曾全面负责公司的生产生产及技术,研究开发,产品质量等工作,将公司技术从行业低端(特别是太阳电池转换效率)提升到行业领先地位。为公司创建了行业中最好的技术平台之一:200名技术人员,超过10位博士学位获得者;与国际高水平研究机构建立了实质性的合作研究合作;创建了企业院士工作站等。在行业中,率先将选择发射结工艺、高阻密栅工艺、实现产业化,特别是领导团队开发的具有巨大创新意义的类单晶技术、背接触电池技术和背接触组件技术至今一直处于行业的领先地位,并为行业所公认。公司2011年实现销售超过40亿人民币。

2012年,成功入选了南京“321”科技型领军型科技创业人才,获得了重点资助。2013年组建了高层次人才团队,拥有博士3人、硕士1人的研发和经营团队,目前申请并获得受理了5项中国发明专利、10项实用新型专利(9项已授权)和2项国际PCT发明专利,主导开展了产品关键技术研发以及和欧洲EUROTRON设备公司合作,建成了一条50MW新一代高效背接触式光伏产品的产线并形成规模化量产能力,单、多晶硅背接触电池量产效率分别达到21%19%以上,对应的标准60片电池组件输出功率分别达到290W280W以上,较市场常规产品提高了10%的发电量,达到国际领先水平,生产成本还较常规产品略低,对现有常规产品形成了替代性的巨大优势,未来发展前景极为广阔!

 




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)