典型风采
当前位置:首页 > 典型风采
做水利建设管理的明白人——陈友国
发布日期: 2015-08-18 17:34:00 作者来源: 字号:[ ]
 

陈友国同志从事水利建设与管理工作近30年,现任浦口区水利局农村水利科科长、水土保持办公室主任,高级政工师、工程师职称,水利水电工程建造师、注册监理工程师,南京水利学会农村水利与水土保持专业委员会委员。在长期的实践与探索中积累了丰富的经验,近年来先后获得全市水利建管工作先进个人、市水利学会先进个人和全市水利工作先进个人等荣誉。

2011年以来,国家加大了农村水利建设管理投入,农村水利是服务现代农业和农村生态文明建设的基石,是水利现代化的基础。浦口区近年来的农村水利建设,以建设高标准农田和改善农村生态环境为重点,通过中央财政小型农田水利重点县、农田水利重点片区和生态清洁型小流域治理等项目载体,加快农村河道综合能力治理和泵站、桥、涵、闸、坝等小型农田水利配套设施建设,先后建成了七联圩、邵兴圩和三合圩等多处水利配套设施先进的高标准农田集中区,全区的农村水环境面貌也得到明显改善。作为农村水利建设管理的组织实施者,该同志在具体工作中,始终坚持把严以修身、严以尽职和严以律己作为日常工作的根本点和出发点,坚持把扎扎实实、认认真真做好本职工作作为压倒一切的重点,坚持把夯实基础和不断打造工作中的特色和亮点作为工作中的最大乐趣。

一是围绕实现水利现代化和统筹城乡发展的实际,不断拓宽工作思路、服务领域,加深个人的业务理论修养,创新发展,推进全区农村水利建设管理实现新跨越。在做好常规工作的同时,结合党的十八大以来农村经济社会快速发展的实际和农村生态文明建设要求,明确目标和重点,从有利于农村土地集中经营、加快发展现代农业和加快农业园区建设,以及优化农村水资源配置等方面需求着手,在水文化建设、农村河道综合治理、水美乡村建设、水生态环境改善与基层水利服务体系建设等方面,结合浦口区的特点,加强调查研究与探索,查找问题和不足,寻求新的切入点,进一步增强农村水利建设的针对性,并积极运用于建设管理实践,推动全区农村水利建设管理工作不断出新出彩。近年来,浦口区农村水利工作多次受到省市水利部门的肯定,该同志也先后在《中国水利报》、《中国水文化》、《水利建设与管理》、《江苏水利》等发表专业文章20多篇。

二是在谋事、创业方面坚持求实务实,全身心抓好重点工程建设管理,全面提升农村水利服务现代农业和改善民生能力。浦口区北有滁河南临长江,西南多为丘陵山地,除了常规的粮食生产,苗木和经济林果、蔬菜种植、水产养殖等发展也都显现出了明显的规模效益,小型农田水利在农村经济和农业发展中具有举足轻重的地位,全区的农村水利建设投资连续多年超亿元。在重点工程建设方面,该同志亲力亲为,带领科室成员,坚持定期巡查制度,严把工程规划、设计、招投标和施工管理、监理、验收等环节,针对项目施工中可能出现的问题,加强现场监督检查。会同项目所在街道、行政村和水利站人员,积极主动做好施工进场道路、工程占地、青苗补偿等方面的矛盾协调,抓好工程建设质量、安全、进度和投资各领域的风险控制,保证国家和各级财政投资建设的工程最大限度地发挥效益。全区农水工程建设和管理多次受省、市表彰,农水重点县项目连续在全省获优、全市第一,农村河道疏浚整治、生态清洁型小流域治理、“水美乡村”创建等,都成为浦口区美丽乡村建设的新亮点。

三是严以律己,较好地执行各项纪律规定。把律己作为修身的根本,把自己的言行置于纪律和规范的约束之中。工作中认真服从上级主管处室和单位分管局长的领导,摆正位置,不越权不揽权,不擅自做主包办,不私下打招呼。工程建设中始终坚持质量、效益优先,严格遵循基建程序,处理好个人与设计、施工、监理等参建方的关系,处理好工作范围内与个人生活之间的关系,处理好工作圈子与家人、朋友之间的关系。较好执行单位的各项制度和规定,无任何违纪违规行为。                 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)