典型风采
当前位置:首页 > 典型风采
推进分子筛膜工业化应用——顾学红
发布日期: 2015-08-18 17:07:00 作者来源: 字号:[ ]

 

顾学红,2002年南京工业大学获得工学博士学位。20034月至20071月期间,在新墨西哥州矿业技术学院、辛辛纳提大学从事博士后研究工作。现为南京工业大学教授,博士生导师,国家特种分离膜工程技术研究中心副主任,江苏九天高科技股份有限公司技术副总。是国家优秀青年科学基金和江苏省杰出青年基金获得者,江苏省“333工程中青年科学技术带头人培养对象,江苏省六大人才高峰资助对象,南京321科技创业家,南京“321引进计划重点资助对象。当前针对能源和环境需求,主要开展分子筛膜制备及应用研究的研究。

顾学红秉持靠近科学、靠近工程的研究思路,以推进分子筛膜的工业应用为目标,探索并解决相关的基础科学问题。近年来主持国家973863等十多项国家、省部级项目。荣获江苏省科技进步一等奖(2004)、中国石油和化工协会科技进步一等奖(2007)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(2011)和中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖(2012)等多项奖项。在国际期刊上发表SCI学术论文近30篇,申请发明专利40余项,论文被他人引用400余次。

顾学红的分子筛膜技术成果于2011年底成功引入社会资本,成立了江苏九天高科技股份有限公司,实现了NaA分子筛膜的规模化制备与产业推广,建成了10000 m2/aNaA分子筛膜工业生产线,膜产品成品率>90%。同时研制的NaA分子筛膜产品已通过国家轻工业陶瓷质量监督检测宜兴站的检测和认证,产品符合HY/T063-2002Q/3200JSJT001-2012标准规定的合格品要求;所起草的“NaA分子筛膜企业标准已在江苏省质量技术监督局备案;该技术装备获得了江苏省首台套重大装备和高新技术产品证书;分子筛渗透汽化膜用于有机溶剂脱水技术被评为石油和化工行业环境保护、清洁生产重点支撑技术;透水型分子筛膜及渗透汽化成套分离装备荣获首届江苏科技创业大赛三等奖;江苏九天高科技股份有限公司已被认定为江苏省高新技术企业,并获批建设了南京市渗透汽化膜与膜过程工程研究中心、全国石油和化工行业重点实验室以及江苏省企业研究生工作站。

目前,顾学红的分子筛膜成套装备技术已在浙江、山东、江苏、湖北、重庆、广东及东北等地区推广分子筛膜脱水成套装备40余(台)套,涉及乙醇、异丙醇、四氢呋喃、乙腈、二氧六环等多类体系的有机溶剂脱水,为企业带来良好的经济和社会效益。例如,对于头孢生产过程中异丙醇溶剂脱水回收,采用分子筛膜分离脱水取代传统的片碱脱水,可节约分离成本70%以上,并且避免了废碱液的排放,显著提升了企业的竞争力。又如,对于丙酮加氢制备异丙醇生产工艺,丙酮-异丙醇-水的三元共沸产物采用分子筛膜分离脱水,所获得分离产物重新返回前端反应工序,该工艺能够提高工艺过程产品收率5%以上。该项研究成果对我国有机溶剂脱水行业的技术革新具有重要的意义,使得我国成为继日本、德国之后又一个拥有该项成套技术的国家。分子筛膜领域国际知名专家荷兰Delft理工大学的Kapteijn教授对本项目在NaA分子筛膜规模化生产和工业应用方面的工作给予了高度评价。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)