党建动态
当前位置:首页 > 党建动态
我区举办第一期村(社区)党组织书记讲坛
发布日期: 2017-05-15 15:58:00 作者来源: 字号:[ ]

  

  5月11日上午,浦口第一期村(社区)党组织书记讲坛在区委党校举行,区领导瞿为民、任家龙、王安伟、高昌玖等出席活动,会议由区委常委、组织部部长王安伟主持。

  会上,江浦街道巩固社区、桥林街道兰花塘社区、沿江街道复兴社区、顶山街道金汤街社区4名社区党组织书记围绕“农村征地拆迁”、“社区精细化服务工作”等话题做了交流发言,并与现场参会人员进行了问答式互动。发言中,针对征地拆迁工作,社区干部要做好拆迁前期准备工作,深入调研分析,精准掌握拆迁户基本情况,设身处地为每一户被拆迁户着想;要依据法律法规,加大公示公开力度;同时要高度重视拆迁的后续服务工作;要亲力亲为,借力借势,赏罚分明。

  而在社区治理方面,区委书记瞿为民表示,社区干部要具备“志商”,即社区干部要有志向,要有目标,有了志向,就会始终保持奋斗的激情,就会不断激发自己的潜能;社区干部还要有“智商”,学会运用互联网和大数据等手段,服务社区综合治理,用智慧问需于民,问计于民;社区干部也要具备“情商”,用真心服务群众,学会用适当的表达方式和群众交流;以及“勤商”,社区事杂、繁、多,但件件都与市民紧紧相关,当好社区干部,必须要做到‘嘴、手、脚’三勤快,才能和居民打成一片。

  最后,瞿为民提出五个关键词:第一个词:定位,要认识到村(社区)书记岗位的重要性、要弄明白当书记应“干点什么”、为群众“留点什么”。第二个词:忠诚,要时刻牢记党的利益高于一切,要一心为党、忠于事业,对党的忠诚来自理想信念、来自信仰,对党的忠诚不是抽象的,而是具体的,具体到平时对自己的要求,对群众的服务;第三个词:责任,要尽到抓班子带队伍的责任、脱贫攻坚和经济薄弱村能力提高的责任、促进发展的责任、维护稳定的责任;第四个词:公道,要心存敬畏、公正做事、清白做人;第五个词:能力,要有前瞻全区能力、执行落实能力、群众工作能力。




【打印本页】 【关闭窗口】
浦口党建一级栏目页
联系我们 | 链接我们 | 法律申明 | 站长信箱 | 电话:025-58882109
中国共产党南京市浦口区委员会组织部(苏ICP备 09033079号)